Betarq | Betarq ha sido seleccionada para los Premios Cataluña de la Construcción. - Betarq
2179
single,single-post,postid-2179,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded

Betarq ha sido seleccionada para los Premios Cataluña de la Construcción.

premis-20 16 9

Betarq ha sido seleccionada para los Premios Cataluña de la Construcción.

Posté par Victor dans Blog

El Jurado de los Premios Cataluña de la Construcción ha decidido las candidaturas seleccionadas de las que saldrán las finalistas en cada categoría. Betarq con el Centre socioculturel Alella es una de la candidaturas seleccionadas en la categoría de dirección de obra. ici podéis ver el resto de candidaturas seleccionadas.

Dans la dernière édition, Attarq était déjà finaliste dans la même catégorie avec le Center for Comparative Medicine Trias i Pujol.

Équipements socioculturels Alella

Proyectista: Pol Femenies Ureña de FEM Arquitectura

Descripción de la geometría del edificio: La arquitectura del equipamiento se basa en la geometría de un módulo de 4,20m x 4,20m que racionaliza la estructura y conforma la cubierta, que está formada por lucernarios prefabricados de planta cuadrada. Este módulo configura la estructura de todos los espacios de las plantas inferiores: se apoya en las jácenas de gran canto de la sala polivalente y fija la posición de las jácenas principales de la casa. A partir de este modulaje establecen las luces de la sala polivalente (14m) y el centro (9.5m) y se conforma la anchura del atrio principal. El inicio de replanteo se plantea en la calle Santa madrona, al ser el de trazado más recto, quedando la fachada a este mucho más alineada al vial que la fachada en la calle Santa Teresa, más retranqueada resultado de las diversas expropiaciones los terrenos que eran anexas al casal. Es así como la geometría de la planta por el frente norte del equipamiento ya no es tan rígida, y responde no tanto al modulaje estructural como la gestualidad que implica la adaptación con el entorno urbano más inmediato.

Descripción del volumen: El proyecto consta de PB + 2PP, excepto en los puntos fijados por el planeamiento de PB + 1PP en el frente en la calle Santa Teresa, y la altura de las plantas queda limitada por la altura reguladora máxima (9,70m), y que se toma desde el centro de la fachada principal del edificio (fachada norte). Por encima de esta sólo encontramos los espacios de instalaciones y los lucernarios. Al tratarse de un edificio con dos fachadas a dos calles diferentes, se considera, el frente principal de parcela el de la calle Santa Teresa y Can Patatina. Se coge precisamente la cota de la plaza de Can Patatines como cota principal de acceso en planta baja, quedando al mismo nivel del atrio de la sala polivalente y a nivel de la cafetería de la casa, habilitando un pequeño espacio de terraza exterior para los meses de verano. Las plantas son de 3,50m entre acabados, quedando espacios de doble altura en la sala polivalente y el casal, aparte del atrio que dispone de toda la altura libre.
Para integrar mejor el gran volumen de la caja escénica con la calle Santa Madrona, esta se retira a nivel de planta segunda para quedar el coronamiento de la fachada a altura de los caballetes de las viviendas plurifamiliares vecinos. Para la fachada norte, la altura ayuda a rematar las medianeras de estas viviendas, que hasta ahora quedaban desnudas y a la vista como fachada del espacio público, y al llegar a tierra una marquesina construye un espacio intermedio de acceso, situándose a la altura de la construcción de Can Patatina, que se mantiene.

Os mostramos algunas fotografías tomadas durante diversas fases de la construcción:

F011

15_06_800x584_Aerea 1

ici podéis ver las fotografías del edificio terminado.

09 Jul 2020